央廣網北京7月17日消息(記者張棉棉)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,中國互聯網絡信息中心今天宣佈,中文“.公司”、“.網絡”域名正式開放註冊。註冊後,公眾在網絡瀏覽器地址欄直接輸入中文域名,就可登錄相關網站。
  頂級域名就是我們熟悉的類似於.com或.net,過去這一領域大多由英文占領,但隨著註冊申請的開放,個人或機構今後可以使用“.網絡”,企業可以使用“.公司”這樣的中文頂級域名。中國互聯網絡信息中心負責人李曉東表示,希望這兩個域名能夠成為行業引領標桿,推動中文域名的發展:
  李曉東:我們預計在未來不太長的時間會達到幾十萬、上百萬的量。因為現在.CN域名已經有上千萬,這些用戶都具有使用中文域名的欲望,所以我們希望讓這些用戶使用到中文域名。
  由中國互聯網絡信息中心負責申請及運營管理的頂級域名“.公司”、“.網絡”目前已正式加入全球根域名體系,成為國際首批入根的中文頂級域名,邁出我國實施互聯網中文域名戰略的重要一步。預期到明年,中國用戶可選擇使用的中文新通用頂級域將達到57個。李曉東說,中文域名對提升漢語的世界影響力將產生重要作用:
  李曉東:我們用中文告訴世界我們的網站是什麼,我們的門戶是什麼。如果別人在和你交流的時候就使用中文,其實你的影響力和主導權自然變強了。   (原標題:中文域名“.公司”、“.網絡”正式開放註冊)
創作者介紹

vjkxnbim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()