“電梯經常出現故障,卻年年能檢驗合格。”
  “膠囊房等問題,業委會也要承擔起責任,業主也要提高認識。”
  “小區內亂搭亂蓋存在嚴重的安全隱患。”
  “隨著車輛不斷增加,停車位難以滿足業主需求。”
  ……
  昨日上午,在市治庸問責辦人員到江岸區東立國際小區、江漢區頂繡晶城小區,實地察看了停車位等相關的物業管理問題後,市人大、市政協督導組、暗訪督察員和社區居委會、街道辦事處、物業公司、業委會代表,與房管、城管委、市質監局等部門相關負責人,圍繞電梯、小區違建、膠囊房等問題,探討搭建物業小區綜合治理平臺。會上,他們暢所欲言,有爭論、有解釋、有建議。
  停車位問題:
  車位不足,車輛停在綠化帶上
  “東立國際小區有5800戶2萬人,目前停車位不到2000個,無法滿足業主的需求。”該小區物業人員向前來實地察看的市治庸問責辦人員反映,車輛增加停車位不足,一些業主將車子停在綠化帶上,出現毀綠現象。小區建設較早,隨著車輛增多,一些車輛不得不停在小區外面的馬路邊。
  記者看到,該小區的綠化帶上,雖安裝了一些防止車輛毀綠的石樁,但還是有車子從兩個石樁穿過,停在綠化帶上。
  而頂繡晶城小區的車輛停放有序。該小區物業公司項目經理張瑋說,今年1月份接手該小區管理後,對地下車庫漏水、積水現象進行了整治,並通過修複路面整頓小區外圍停車場,在地下車庫更換照明燈585只,保持24小時常亮,指示牌更換為指示燈箱,安保人員實行24小時園區內外巡邏,停車位目前基本能滿足業主需求。
  電梯問題:
  出現故障的電梯,每年卻都能檢驗合格
  市質監局特種設備處潘文革說,經過對小區出現故障的電梯整改後,目前沒有發生死亡事故。部分住宅樓的電梯是否能正常運行,主要涉及資金來源問題。
  督察員謝翼經聽了此言,向質監部門提出質疑。他說,5月初在漢口新華西路鑫城國際小區暗訪時,發現小區電梯出現卡人、罷工等現象。小區居民稱,小區電梯年年都檢驗合格,但頻頻出現故障,5年沒修好。對暗訪中發現的新小區電梯問題,居民反映了卻沒有解決,當地質監部門沒有回應,而且這些電梯每年都能檢查合格。發生問題,不能說有了合格證,就是合格。質監部門要主動解決,提高認識,不能應付。
  膠囊房問題:
  職能部門需合力治理
  “針對膠囊房等問題,業委會也要承擔起責任。”麗島物業公司副總經理徐禮有說,街道、社區要重視業委會組建。對物業公司存在的問題,除了要加強規範外,還要制定措施,職能部門也要加強兼管,業主也要提高認識。
  江漢區千禧園業委會主任雷紀超說,膠囊房等問題,找物業公司,但問題沒有解決。針對此類問題,社區服務不能止步小區,職能部門要對物業公司加強監管,落實相關責任。
  市城管委查違控違處崔海容說,膠囊房屬小區違規裝修問題,不屬於“長高長胖”的違法建設,需要各個部門齊抓共管。
  武昌區房管局局長許翰午說,對違建、膠囊房等問題,需職能部門合力治理。
  共同聲音:
  應建立齊抓共管的管理機制
  探討搭建物業小區綜合治理平臺溝通會上,傳遞出一個共同聲音:各部門應齊抓共管,完善物業管理,才能解決業主反映的問題。
  市人大城環委副主任委員詹兆雄說,小區管理涉及千家萬戶,市、區房管部門推行承諾整改內容,促進和完善了小區的物業服務,但問題還有很多,需各部門聯動、齊抓共管,完善管理機制,推進這項工作落實,並調動物業公司積極性。
  市政協文史學習工作處處長陳澤平說,暗訪調研發現,小區物業管理存在一些客觀的深層次問題,市、區房管部門要建立物業管理機制,從根本上解決。
  “物業管理有市場、有平臺、有機制,不能因為有問題就退縮。”市社科院巡視員黃紅雲說。
  (記者唐煜 通訊員陶濤)  (原標題:探討搭建小區綜合治理平臺)
創作者介紹

vjkxnbim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()