本報訊 (記者晚霞任靜芳)昨日化療飲食禁忌,參加省十二屆人大二次會議的省人大代表楊蓉建議,應在中小學生校服上增添明顯的反光標誌,避免交通事故的發生。楊蓉代表通過調研發現,我市絕大多數中小學大門直接與交通要道相鄰。特別是農村地區的中小學門口路段,機動車行駛速度快,極易發生交通事故。而學生們下午離校時間較晚或晚自習後回家時,由於光線不好,更容易造成交通事故。相關數據表明,去年全國共發生人員傷亡道路交通事故20餘萬起,其中有709名小學生和615名中學生因交通事故死亡,分別占全國交通事故死亡總人數的1.18%和1.03%。楊蓉認為,減少中小學生交通事故,除了加強安全教育外,在學生校服上採用反光面料或鑲嵌反光警示標誌也是一項簡便有效的辦法。一個專項測試表明,在夜間無照明燈的條件下,具有逆反射性能的反光布,可將機動車駕駛人發現前方道路上障礙物存在的視距從60米提高到120米以上,使駕駛人有比較充足的時間採取措施,有效防止碰撞路邊行人。此外,《中小學生交通安全反光校服國家標準》也已發佈,楊蓉認為,為中小學生校服增添反光標誌可以並應儘快組織實施,在現有校服的基礎上就可進行改良設計。  (原標題:校服應增反光標誌)
創作者介紹

vjkxnbim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()